HOME » お料理

お料理

富山湾の豊富な海の幸、山の幸をご賞味ください。

天然の生簀「富山湾」の海の幸、山の幸をご堪能ください。

富山を訪れた旅のお客様は皆、富山湾で採れる海の幸の新鮮さと濃厚な食味に目を見張ります。
日本有数の急峻な地形の富山湾はまさに魚介の宝庫。全国的なブランドになった寒ブリ、富山湾の宝石白えび、富山湾の神秘ホタルイカ、身の締まったプリプリのずわいがになどすべての季節を通して、旬の魚が途切れることがありません。

ホテル黒部のお料理のみどころ

生簀まで30分。富山湾直送の海の幸。

富山湾直送の海の幸。 富山湾直送の海の幸。

「天然の生簀」富山湾から宇奈月までは車でわずか30分。料理長が吟味した日本海でとれた新鮮な海の幸、吟味を尽くした山の幸をその日のうちにお召し上がりいただけます。

名水百選の黒部の湧水で培った山の幸、米、酒。

山の幸、米、酒。 山の幸、米、酒。

全国でも誉れ高い清流黒部川の名水で仕込んだ地酒や有数の米どころの富山米も格別。季節の旬に箸をはこび、うまい酒に酔いしれる至福の時をお楽しみください。

ホテル黒部のお料理のご案内

おまかせ黒部プラン

おまかせ黒部プラン

せっかくの機会だから、美味しいもの食べよう!

贅をつくした当館自慢のプランです。

富山の海の幸、山の幸をちりばめた、おいしいとこどりプラン。
職人が魂こめて生みだす味のハーモニーをお楽しみいただけます。

[料理例] 前菜:珍味、旬の食材三種盛り/造里:日本海の幸五種盛り/焼物:キングサーモン 辛子マヨネーズ焼/陶板:牛肉・野菜/温物:色々野菜の創作シチュー/蒸し物:茶碗蒸し/揚物:野菜と海幸の天ぷら/酢物:ずわい蟹・三杯酢/留椀:お吸い物/御飯:富山米コシヒカリ/香の物:二種盛り/水菓子:ヨーグルト 等

追加一品料理のご紹介

お客様のお好みに合わせてお食事いただけるように追加料理をご準備いたしました。
下記以外にもお料理のご要望がございましたら、ご予約の際にお気軽にご相談下さい。(すべて税抜)

ずわいがに/4,500円

ずわいがに/4,500円

お造り盛り/2,500円

お造り盛り/2,500円

牛サイコロステーキ/2,500円

牛サイコロステーキ/2,500円

ブリしゃぶ(冬季限定)/2,500円

ブリしゃぶ(冬季限定)/2,500円

白えびお造り/2,500円

白えびお造り/2,500円

名物「黒部フォンデュ」/2,000円

名物「黒部フォンデュ」/2,000円

甘えびお造り/2,000円

甘えびお造り/2,000円

ホタルイカ酢味噌和え/1,500円

ホタルイカ酢味噌和え/1,500円

にぎり寿司/2,500円

にぎり寿司/2,500円

和風お子様ランチ 和風お子様ランチ

宇奈月ダムを見ながらの朝食はいかが?

宇奈月ダムを見ながらの朝食はいかがですか?

とやまのおいしい朝ごはん 目前に広がる宇奈月ダムは圧巻の景色。眠気も吹っ飛ぶかも・・・。
壮大な景色を眺めながら黒部の美味しいお米をゆっくりご堪能ください。
※お部屋によってはダムをご覧いただけない場合もございます。

ホテル黒部は「とやまのおいしい朝ごはん」プロジェクトに参加しています。

●富山県産米を使用し、富山のおいしい水で米を研ぎ、朝炊きのごはんを提供します。
●富山県内産食材を使用した各地域ならではの朝食を提供します。
●朝食時に、富山のおいしい水を提供します。
※都合により一部、ご当地ならではの飲み物をご提供する場合もございます。
朝ごはん

とやまのおいしい朝ごはん。

[料理例] 富山の名水まず一杯!黒部の天然水/おかわり大歓迎 炊きたて富山米コシヒカリ/ごはんのお供 辛子舞茸、焼き海苔/ちょっと懐かしい味 名水仕込みの煮物/体にいい小鉢 芋がら胡麻和え/宇奈月温泉茹で つべつべ美肌湯 温泉玉子/富山郷土料理的海幸 昆布〆、焼かまぼこ、焼き魚など/野菜もしっかり 富山の里幸、海幸サラダ/入善、西尾醤油店の田舎味噌 お味噌汁鍋/香の物 切り干し梅和え、はとう昆布/果物 パイン、オレンジ

昔ながらの温泉地にあるホテルでしたが担当の仲居さんも付いてとても親切な対応をしてくださり満足です。食事がとても美味しく個室でゆっくり頂くことができてとても良かったです。3人以下だと部屋食と聞いたのですが今時このお値段で部屋食や個室での食事は出来ないので最高でした。【家族・一部抜粋】

よくある質問

ご不明な点がございましたら、よくある質問をご覧ください。

富山美味図鑑 富山美味図鑑

ホタルイカ

ホタルイカ

ホタルイカ漁は富山湾独特の漁です。網をあげるときの神秘的な青白い光が乱舞する美しさは、見事というしかありません。漁ができるほど多いのは富山湾だけです。こればかりは養殖も輸入物も無い旬の味です。

白えび

白えび

白えびのむき身は、えびとも白身の魚ともつかない独特の味わいがあり、えびは小さいほどおいしいという説を裏付けています。色々な調理方法があり特に、ムキ身は寿司ネタ、こぶ締めなどの高級料理に利用されます。

ブリ

ブリ

ブリは荒波にもまれ、富山湾のきれいな水にさらされ、その味が鍛えられます。別名「富山湾の王者」と言われ、特に氷見であがるぶりは高級魚として珍重されています。富山の冬の味覚の代名詞です。

ずわいがに

ずわいがに

ずわいがには繊細で独特の甘味があります。なめらかな食感も大きな特徴です。ずわいがには地方によって呼び名が変わります。北陸の方では「越前ガニ」、山陰では「松葉ガニ」と呼ばれています。

甘えび

甘えび

富山湾でも相当の漁獲高があり、海老好きの日本人が見つけた深海の珍味といわれます。殻をむいて生のままつるりと食べる甘えびの美味しさは格別です。

ます寿司

ます寿司

神通川で獲れる鱒と酢飯を押し寿司にしたもので、良質の富山米と淡泊な鱒の風味が調和した評判の珍味です。富山の自慢の逸品です。

細工かまぼこ

細工かまぼこ

婚礼の引き出物などでよく見られます。また、赤巻き、昆布巻き、薬膳など種類も豊富で、海の幸と伝承技術の結びついた伝統の味となっています。

昆布〆

昆布〆

富山県は日本有数の昆布消費県。そんな富山ならでわの郷土料理です。鯛やひらめ、ホタルイカなどを薬味と共に昆布で挟んだものです。

よくある質問

ご不明な点がございましたら、よくある質問をご覧ください。

おすすめご予約・ご宿泊プラン

▼条件で絞り込む

おすすめご宿泊プラン

おすすめご宿泊プラン

ホテル黒部がおすすめするご宿泊プランです。

定番の1泊2食プランや、お飲み物付のプラン、女性専用プランなどをご案内いたします。

いろんなプランに迷ったら、シンプルな1泊2食プランをお選びください。

このカテゴリのプランはこちら

私たちがご案内します

ご宿泊のお客様

日帰りのお客様

ご予約プラン
お客様の日程、人数、ご予算に合わせた豊富なプランをご用意しています。 ご予約・ご宿泊プラン一覧を見る

▲Page先頭へ